Elisenlebkuchen
Dieses Jahr wollte ich unbedingt etwas machen, was ich
bisher nicht versucht habe, warum weiss ich auch nicht so genau, denn ich liebe
sie einfach, die Elisen-Lebküchen, oder auch Oblaten Lebkuchen genannt. Darum
weil sich unter dem Lebkuchen die Oblaten befinden. Um zu solchen zu kommen
musste ich ziemlich suchen, ich habe sie nämlich in keinem der bekannten
Supermärkte hier in der Schweiz gefunden, sondern musste sie schliesslich in
einem Reformhaus bestellen.
Vermutlich würden diese Lebkuchen auch ohne funktionieren,
aber wenn, dann richtig.
Im Original Rezept ist zudem kein Mehl drin, bei meinem ist
ein wenig drin, aber sie sind trotzdem schöne feucht und geschmacklich top.
Elisenlebkuchen mit Zitronenglasur |
Warum sie Elisenlebkuchen heissen, habe ich allerdings nicht
genau herausgefunden, es gibt da mehrere Theorien. Die eine besagt, dass ein
Nürnberger Bäcker diese Lebkuchen für seine kranke Tochter namens Elisabeth
gebacken hat und diese, von den Ärzten bereits abgeschrieben, danke den
Gewürzen im Lebkuchen wieder gesund wurde, eine andere, dass diese Lebkuchen
der Schutzgöttin der Bäcker, Elisabeth, gewidmet wurde. Also eigentlich alleine
deshalb sollte man dieses leckere Gebäck einmal gebacken haben.
Hier findet ihr das Rezept welches ich verwendet habe, es
gibt allerdings noch etliche Abwandlungen davon. Angekommen sind sie auf jeden
Fall sowohl bei meinen Arbeitskollegen wie auch bei der Familie. So sehr, dass
ich vermutlich nochmals eine Ladung davon backen muss 😏
Elisenlebkuchen mit Schokoladeglasur |
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